Теперь, когда я дал вам информацию, на какие уровни следует обращать внимание, давайте настроим их в нашем примере. Уровни поддержки / сопротивления подразумевают определенные свойства и характеристики, которые также важно изучить, прежде чем начинать использовать в торговле. Идея состоит в том, чтобы определить волатильность текущего рынка, а затем вычесть ее из минимумов поддержки.

Как определить уровень поддержки или сопротивления

Всегда важно учитывать количество касаний, ширину зоны, начало и подтверждение ценовой области. Но всегда бывают исключения – это связано с торговой стратегией. Для построения наклонных линий необходимо провести отрезок через две точки. Эти места отмечаются по максимумам вниз или минимум свечей вверх. Появление третьей точки на линии тренда – это знак для торговли на отскок.

Quiz: Ценовые Каналы

Канал – это ценовой коридор с отбитием от линий тренда с двух сторон. Преимуществом трейдинга каналов заключается в точности сигналов и определении тенденции диапазона. Торговля ведется по тренду с хорошим соотношением риск к прибыли. Три и более количества касаний цены достаточно для нанесения на график горизонтальной линии.

Торговая стратегия на уровнях поддержки и сопротивления строится исходя из анализа силы тех самых уровней. По словам одного из классиков «Форекса» Мэрфи, уровень будет тем сильнее, чем дольше цены колебались в его диапазоне. Сила увеличивается по мере роста объемов и по мере продолжительности использования уровня. Элдер рассматривает уровень как сильный или слабый в зависимости от того, сколько раз к нему прикасалась цена. Расходятся мнения известных трейдеров и в аспекте построения уровней.

Как определить уровень поддержки или сопротивления

Существует целое направление торговли на уровнях поддержки и сопротивления. Следующим важным аспектом является сила уровня поддержки или сопротивления. Как правило, чем чаще цена падает и тестирует уровень поддержки, тем выше вероятность того, что она пробьет нижнюю границу. Точно так же, чем чаще цена увеличивается и тестирует верхнюю границу, тем вероятнее она пробьет уровень сопротивления. Уровни поддержки и сопротивления — это базовые понятия технического анализа, которые дают возможность понять, куда дальше будет двигаться цена на рынке. Они позволяют не только находить точки входа в сделки, но и создавать стратегии, которые будут давать положительное математическое ожидание в трейдинге.

Как Выставлять Стоп-лосс При Торговле От Уровней?

Таким образом, уровень сопротивления можно использовать для входа в рынок с короткой позицией, либо как уровень прибыли для закрытия открытой длинной позиции. Например, одна группа трейдеров строит уровень сопротивления по максимумам свечей, вторая — по ценам открытия, а третья — по минимумам свечей. Вам нужно понимать, на что трейдеры смотрят на текущем экране.

Возможно, вы заметили, что уровни не всегда хорошо воспроизводятся на нескольких таймфреймах. Например, уровень может хорошо выглядеть на дневном графике, но на четырехчасовом графике уровень уже оказывается пробитым. Чтобы понять, почему формируются уровни, мы должны обратиться к кривой спроса и предложения. В нисходящем канале определение уровней начинается с сопротивления. Его строят по двум точкам последовательно снижающихся максимальных значений цены.

В случаях, когда падающая тенденция достигает линии поддержки, она, будто ныряльщик, достаёт до дна, а затем отталкивается от него. Таким образом, на графике уровень приобретает горизонтальное положение. Многомиллионная армия трейдеров торгует на уровнях поддержки и сопротивления. Одни открывают сделки на уровнях, другие закрывают позиции прямо сейчас. В результате их борьбы происходит прорыв или отскок цены и ее коррекция. Работа с опорными точками аналогична работе с уровнями поддержки и сопротивления в их классическом представлении.

Quiz: Уровни Поддержки И Сопротивления

Цена может остановиться по двум причинам, первая всем известна — рынок встретил сильное сопротивления. В первом примере предыдущая свеча перекрывает шип, что не позволяет нам правильно выставить уровень. Во втором примере, следующая свеча уровни поддержки и сопротивления на Forex перекрыла шип, что указывает нам на слабость медведей. Именно эта точка должна являться локальным максимумом или минимумом. Другими словами, если у нас есть большой выделяющийся шип, то мы должны подождать закрытия следующей свечи.

А может пробить линию тренда и, закрепившись, уйти глубже в текущем направлении. Рассматривая уровни, следует понимать их, как гипотетические линии, до которых цена не один раз поднималась или опускалась, нерешительно топчась на месте. «Топтание» ее в пределах одного уровня связано с противостоянием быков (покупателей) и медведей (продавцов). Если у уровня поддержки побеждают быки, цена разворачивается и уходит в сторону победителя – к линии сопротивления.

Скопление таких отметок в определенном ценовом диапазоне называют ценовым уровнем. Сегодня без графика уже невозможно представить процесс торговли на бирже. График одновременно отражает поведение рыночной цены валютных пар и действия участников рынка по отношению к ним. Кстати, валютные пары на Форекс называются «валютным инструментом». Когда это происходит, то под давлением продавцов движение цены верх, вероятно, прекратится.

В такие моменты наблюдается значительный скачок объемов торгов. Построить уровень можно, проведя линии через области ценовой консолидации. Именно в этой области продавцы не могут пересилить https://boriscooper.org/ покупателей. Случаются ситуации, когда линии поддержки и сопротивления меняются местами. В таких случаях определение границ поддержки будет актуальным и для границ сопротивления.

А поддержку выносят вниз, параллельно сопротивлению через точку минимума между двумя хаями. Колебания цены недостаточны для того, чтобы график поднимался вверх или направился вниз. Он будет ползти в боковом тренде, пока в соотношении «предложение/спрос» не возникнет дисбаланс – непременное условие для «оживления» рынка. При внутридневном трейдинге построение этих уровней лучше проводить на старших (W – неделя, D – день, H – час) таймфреймах с переносом их на мелкие таймфреймы.

Можно сказать, что уровень — это ценовая область на рынке, на которой трейдеры считают цену завышенной или заниженной в зависимости от текущей динамики рынка. Поэтому всегда важно обращать внимание на ключевые уровни, на которых поддержка и сопротивление поменялись ролями или произошел сильный отскок цены. Одним из индикаторов, которые используются для расчета линий поддержки и сопротивления, является сила тренда.

Несколько Слов О Линиях Тренда И Уровнях

Тот факт, что область поддержки теперь функционирует как область сопротивления (или наоборот), подтверждает эту закономерность. Поэтому момент повторного тестирования уровня является подходящим для входа в позицию. Для медвежьих трейдеров многолетние максимумы дают возможность шортить рынок по «высокой цене», потому что они могут использовать максимумы для установки своего стоп-лосса. Поэтому, когда цена приближается к многолетним максимумам, интерес со стороны медвежьих трейдеров возрастет.

Когда цена закрепляется за линией поддержки, начинается сильный нисходящий тренд. Когда закрепление происходит выше уровня сопротивления, значит, пришло время следовать за восходящей тенденцией. Ключевые уровни поддержки и сопротивления формируются на графике действиями крупных игроков, чьи позиции двигают цену. Эти участники рынка готовы защищать свои деньги, поэтому есть высокая вероятность того, что эти уровни будут работать. Таким образом, двигаясь в ценовом диапазоне, кривая графика подходит к линии сопротивления/поддержки. Далее она может двигаться внутри диапазона уровней поддержки и сопротивления двигаться, не пробивая трендовые линии, а отскакивая от них и вновь возвращаясь к ним.

Обычно это потребует от вас перемещения уровня вверх и вниз, пока вы не найдете место, где рынок будет касаться данного уровня максимальное количество раз. Уровень сопротивления — область на графике с потенциальной силой продавцов. А вот горизонтальные уровни могут в разное время быть как поддержкой, так и сопротивлением. И от того, насколько правильно они определены, зависит прибыль в сделке и математическое ожидание в трейдинге.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *